Nuestro organismo así como el de todos los seres
vivos está formado por células. Estas a su vez están formadas por diferentes
órganos formados por proteínas, lípidos ,carbohidratos, ácidos
nucleicos, etc. que no son más que sustancias químicas formadas por
la integración de diversos elementos químicos. Además, en los
organeros y en la célula en general, se realizan diversas funciones vitales
mediante procesos denominados rutas metabólicas, estas consisten en
una serie indeterminada de reacciones químicas
Bioelementos: Los elementos quimicos que forman parte de la materia de los seres vivos se conocen como bioelementos o elementos biogenicos
Ninguno es exclusivo de los seres
vivos, sino que todos ellos se encuentran también en la materia inanimada,
aunque en distintas proporciones. Se han identificado unos 70 bioelementos,
aunque no todos están presentes en cada organismo, ni aparecen en las mismas
cantidades; según su abundancia se clasifican en primarios, secundarios y oligoelementos
Sistema de clasificación del cuerpo humano: El cuerpo humano se compone de cabeza, tronco y
extremidades; los brazos son las extremidades superiores y las piernas las
inferiores. Uno de los sistemas de clasificación del cuerpo humano, respecto a
sus componentes constituyentes, es la establecida por Wang y col. en 1992:
- Nivel atómico: hidrógeno, nitrógeno, oxígeno, carbono, minerales.
- Nivel molecular: agua, proteínas, lípidos, hidroxi–apatita.
- Nivel celular: intracelular, extracelular.
- Nivel anatómico: tejido muscular, adiposo, óseo, piel, órganos y vísceras.
- Nivel cuerpo íntegro: masa corporal, volumen corporal, densidad corporal
Cuando el
ser humano alcanza la edad adulta, el cuerpo se compone de cerca de cien
billones de células. La piel del cuerpo humano tiene una superficie aproximada
de 2 m², y su espesor varía entre los 0,5 mm en los párpados a los 4 mm en los
talones. La densidad media del cuerpo humano es de unos 933 kg/m³. La altura
media de un adulto humano es aproximadamente de 1,7 m.
Clasificación: Los elementos mayoritarios se presentan en cantidades
superiores al 0,1 % del peso del organismo. Estos elementos son, por orden de
abundancia.
Bioelementos fundamentales o primarios: Entre todos ellos suman el
98 % del peso de cualquier ser vivo. Son indispensables para la formación de
las biomoléculas.
Bioelementos secundarios: Son Ca, Na, K y Cl. Aparecen
formando sales minerales o como iones. Los elementos traza están presentes en
una proporción comprendida entre el 0,1 y el 0,0001% del peso de un ser vivo.
Elementos ultratraza: Se encuentran los en cantidades inferiores al 0,0001% Los
elementos traza y ultratraza pueden ser denominados en su conjunto
oligoelementos (del griego oligo, que significa poco, escaso). Se han aislado
unos 60 oligoelementos, pero de ellos sólo 14 se consideran comunes en casi
todos los seres vivos.
Bioelementos primarios
y sus funciones: Los bioelementos primarios son los elementos
indispensables para formar las biomoléculas orgánicas (glúcidos, lípidos,
proteínas y ácidos nucleicos); Constituyen el 95% de la materia viva seca. Son
el carbono, el hidrógeno, el oxígeno, el nitrógeno, el fósforo y el azufre (C,
H, O, N, S,
Carbono (18%): Tiene la capacidad de formar largas cadenas carbono-carbono
(macromoléculas) mediante enlaces simples (-CH2-CH2) o dobles (-CH=CH), así
como estructuras cíclicas.
• Es uno de los elementos más importantes para la
vida
• La estructura fundamental de la vida, ya que es un
elemento muy energético que proporciona grandes cantidades de energía a los
seres que la consumen
•El carbono forma azúcares, como podemos apreciar el
nombre “carbohidratos” o hidratos de carbono
• Se encuentra en los lípidos, como en los glicéridos.
·
Elemento: Carbono
·
Símbolo: C
·
Numero atómico: 6
·
Masa Atómica: 12.011
·
Ubicación: periodo 2,
familia lV A
Hidrogeno (10%): Además de ser uno de los componentes
de la molécula de agua, indispensable para la vida y muy abundante en los seres
vivos, forma parte de los esqueletos de carbono de las moléculas orgánicas.
Puede enlazarse con cualquier bioelemento.
• Es el
elemento químico que más abunda en todo el universo•
• Es un
gas muy inestable de la materia que está muy presente en los seres vivos.
•
Hidrógeno en forma de gas casi no se presenta en los seres vivos, ya que el
mismo al ser muy inestable, siempre vendrá combinado con otros elementos.
·
Elemento: Hidrogeno
·
Símbolo: H
·
Numero atómico: 1
·
Masa Atómica: 1.008
·
Ubicación: periodo 1,
familia l A
Oxigeno (65%): Es un
elemento muy electronegativo que permite la obtención de energía mediante la
respiración aeróbica. Además, forma enlaces polares con el hidrógeno, dando
lugar a radicales polares solubles en agua (-OH, -CHO, COOH).
• Compone
el 65% del organismo
• Cerca
de una quinta parte (en volumen) del aire es oxígeno.
• Es el
elemento esencial en los procesos de respiración de la mayor parte de las
células vivas y en los procesos de combustión
• Todo
ser humano necesita oxígeno para respirar
• Las
grandes cantidades de oxígeno durante mucho tiempo, se pueden producir daños en
los pulmones
• Las
personas que sufren exposiciones frecuentes o potencialmente elevadas a oxígeno
puro, deben hacerse un chequeo de funcionamiento pulmonar.
·
Elemento: Oxigeno
·
Símbolo: O
·
Numero atómico: 8
·
Masa Atómica: 115.999
·
Ubicación: periodo 2,
familia Vl A
Nitrógeno (3%): principalmente
como grupo amino (-NH2) presente en las proteínas ya que forma parte de todos
los aminoácidos. También se halla en las bases nitrogenadas de los ácidos
nucleicos. Prácticamente todo el nitrógeno es incorporado al mundo vivo como
ion nitrato, por las plantas. El gas nitrógeno solo es aprovechado por algunas
bacterias del suelo y algunas cianobacterias.
• Se
encuentra, en los aminoácidos que forman las proteínas y en los ácidos
nucleicos de nuestro ADN.
·
Elemento: Nitrógeno
·
Símbolo: N
·
Numero atómico: 7
·
Masa Atómica: 14.007
·
Ubicación: periodo 2,
familia V A
Azufre (0.25%): Se
encuentra sobre todo como radical sulfhidrilo (-SH) formando parte de muchas
proteínas, donde crean enlaces disulfuro esenciales para la estabilidad de la
estructura terciaria y cuaternaria. También se halla en el coenzima A, esencial
para diversas rutas metabólicas universales, como el ciclo de Krebs.
·
Elemento: Azufre
·
Símbolo: S
·
Numero atómico: 16
·
Masa Atómica: 32.066
·
Ubicación: periodo 3,
familia Vl A
Fosforo (1%): Se halla
principalmente como grupo fosfato (PO43-) formando parte de los nucleótidos.
Forma enlaces ricos en energía que permiten su fácil intercambio (ATP).
•Predominan en las moléculas de ATP
(trifosfato de adenosina) proporcionándole energía a las células.
• También
es muy importante para las estructuras óseas del cuerpo
·
Elemento: Fosforo
·
Símbolo: P
·
Numero atómico: 15
·
Masa Atómica: 32.066
·
Ubicación: periodo 3,
familia V A
Bioelementos secundarios y sus funciones
Los
bioelementos secundarios se clasifican en dos grupos: los indispensables y los
variables:
·
Bioelementos secundarios
indispensables. Están presentes en todos los seres vivos. Calcio
(Ca), sodio (Na), potasio (K), magnesio (Mg), cloro (Cl), hierro (Fe) y yodo
(I).
·
Bioelementos secundarios
variables. Están presentes en algunos seres vivos. Boro (B),
bromo (Br), cobre (Cu), flúor (F), manganeso (Mn), silicio (Si), etc.
Sodio (0.15%): Interviene
en el proceso osmótico del balance hídrico provocando la retención de agua en
el organismo.
El sodio
junto con otros elementos, es beneficial para los seres vivos. La principal
fuente es la sal de mesa seguida de alimentos procesados, queso, pan, cereales,
carnes y pescados ahumados, curados y en salmuera. Funciones del sodio en el
organismo:
·
Forma parte del
metabolismo celular
·
Interviene en la
transmisión nerviosa.
·
Participa en el impulso
nervioso, en la contracción muscular y la absorción de nutrientes a través de
las membranas.
·
Mantiene el equilibrio
ácido-base.
La
concentración plasmática de sodio normal en sangre es de 137 a 145 mmol/L. Cuando
se produce un desbalance de esté mineral plasmático se producen dos situaciones:
Hipernatremia:
Cuando aumenta la concentración de sodio en sangre.
Hiponatremia: Cuando la concentración de sodio
en sangre se encuentra por debajo los valores normales.
·
Elemento: Sodio
·
Símbolo: Na
·
Numero atómico: 11
·
Masa Atómica: 22.990
·
Ubicación: periodo 3,
familia l A
Potasio (0.25%): A
diferencia del sodio, este también actúa en el osmótico del balance hídrico,
pero en la eliminación de agua del organismo. También participa en la
contracción del músculo cardíaco.
El
potasio es un elemento esencial para la formación de los músculos y el
crecimiento normal del cuerpo. Todas las carnes, la leche y el yogurt, en
plantas, como el plátano. Son excelentes fuentes de potasio. Transforma el
glucógeno de los músculos, por lo que al ser comido por los animales, los nutre
y evita los calambres frecuentes.
·
Elemento: Potasio
·
Símbolo: K
·
Numero atómico: 19
·
Masa Atómica: 39.098
·
Ubicación: periodo 4,
familia l A
Magnesio: Ayuda a
formar los huesos, desarrolla tejidos, ayuda en la coagulación de la sangre,
sintetiza el colesterol y activa varias enzimas.
El
magnesio es esencial para todo el funcionamiento del cuerpo humano, ya que
participa en la transmisión de los impulsos nerviosos, ayuda a la en la
contracción y relajación muscular. La mayor parte del magnesio en la dieta
proviene de las verduras de hoja verde oscura.
·
Elemento: Magnesio
·
Símbolo: Mg
·
Numero atómico: 12
·
Masa Atómica: 24.305
·
Ubicación: periodo 3,
familia ll A
Calcio (1.5%): Es el
encargado de dar estructura y rigidez a los huesos, que son esenciales para
sostener y mover nuestro cuerpo.
El calcio
es un elemento esencial para la formación de los huesos. Durante la juventud,
el cuerpo humano lo utiliza para la formación y crecimiento de los huesos. Es
importante tener una dieta que incluya calcio en cantidades adecuadas para
crecer y tener nuestros huesos fuertes. Como ejemplo de alimentos donde
encontramos calcio son la leche y sus derivados. Las mejores fuentes de calcio
que provienen de las plantas son el tofú (si se prepara usando sulfato de
calcio, contiene más de cuatro veces la cantidad de calcio que la leche de vaca
entera), las hortalizas de hojas verdes, las semillas y las nueces.
·
Elemento: Calcio
·
Símbolo: Ca
·
Numero atómico: 20
·
Masa Atómica: 40.078
·
Ubicación: periodo 4,
familia ll A
Boro: Colabora
en el buen mantenimiento y desarrollo de los huesos siendo, pues, muy
recomendable en caso de osteoporosis, artritis, descalcificación y diferentes
problemas osteoarticulares. Una de las explicaciones es que colabora con el
metabolismo del calcio, del fósforo y del magnesio aumentando su absorción.
·
Elemento: Boro
·
Símbolo: B
·
Numero atómico: 5
·
Masa Atómica: 10.811
·
Ubicación: periodo 2,
familia lll A
Bromo: Los
humanos podemos absorber bromuros orgánicos a través de la piel, con la comida
y durante la respiración. Los bromuros orgánicos son ampliamente usados como
espray para matar insectos y otras plagas no deseadas.
·
Elemento: Bromo
·
Símbolo: Br
·
Numero atómico: 35
·
Masa Atómica: 79.904
·
Ubicación: periodo 4,
familia Vll A
Flúor: Es
importante para los huesos y dientes dándoles una mayor resistencia. Previene
la caries dental y fortifica los huesos.
Es bien
conocido por su habilidad para inhibir la iniciación y progresión de la caries
dental como así también su habilidad para estimular la formación ósea .La
presencia de flúor ayuda a reducirla caries dental. El fluoruro de sodio se
encuentra de manera natural en el océano, por eso la mayoría de los mariscos lo
contienen. A la sal además de agregársele yodo, en ocasiones también se le
agregan pequeñas cantidades de flúor.
·
Elemento: Flúor
·
Símbolo: F
·
Numero atómico: 9
·
Masa Atómica: 18.998
·
Ubicación: periodo 2,
familia Vll A
Manganeso: Este micro mineral es
necesario para el crecimiento de los recién nacidos, está relacionado con la
formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la
sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como
activador de varias enzimas.
·
Elemento: Manganeso
·
Símbolo: Mn
·
Numero atómico: 25
·
Masa Atómica: 54.938
·
Ubicación: periodo 4,
familia Vll B
Silicio: Es indispensable para la
asimilación del calcio, la formación de nuevas células y en la nutrición de los
tejidos. Fuentes: agua potable y alimentos vegetales en general.
·
Elemento: Silicio
·
Símbolo: Si
·
Numero atómico: 14
·
Masa Atómica: 28.086
·
Ubicación: periodo 3,
familia lV A
Oligoelementos
Son
sustancias que intervienen en las funciones respiratoria, digestiva,
neurovegetativa y muscular, como reguladores y equilibrantes. Hierro, cobre,
yodo, manganeso, selenio, zinc, cromo, cobalto, flúor, litio, níquel y silicio
son los oligoelementos más importantes. Todos ellos deben estar presentes en
nuestra alimentación porque, si no ingerimos las pequeñas pero importantes
dosis de ellos que precisa nuestro organismo, podemos ser víctimas de
enfermedades.
Hierro: El hierro
es utilizado para producir hemoglobina proteína, encargada de transportar el
oxígeno a todo el cuerpo por medio de la circulación sanguínea. La hemoglobina
es la proteína que le da el color rojo característico a la sangre. En nuestra
dieta podemos encontrar el hierro presente en alimentos como: hígado, carne de
res y yema de huevo principalmente.
Los
pulmones no podrían captar el oxígeno y transportarlo a todas las células sin
la presencia del hierro. La carencia de ese oligoelemento puede frenar la
producción de glóbulos rojos, ocasionar fatiga y aumentar la sensibilidad a
diversas afecciones respiratorias. La carne, el pescado, el hígado, los
riñones, el cacao, las espinacas, las habichuelas, el perejil, los mejillones,
las habas, la soja, los frutos secos y el pan son alimentos ricos en hierro.
·
Elemento: Hierro
·
Símbolo: Fe
·
Numero atómico: 26
·
Masa Atómica: 55.847
·
Ubicación: periodo 4,
familia Vlll B
Cobre: Estimula
el sistema inmunitario. Podemos obtenerlo en los vegetales verdes, el pescado,
los guisantes, las entejas, el hígado, los moluscos y los crustáceos.
El cobre
está relacionado con el buen funcionamiento del sistema nervioso central,
particularmente con el tejido cerebral; ya que se necesita cobre para la
formación y mantenimiento de la mielina, la capa protectora que cubre las
neuronas. Se encuentra presente en los alimentos ricos en minerales como
verduras (papas), legumbres (porotos y arvejas), nueces (maníes y nueces
lisas), cereales (centeno y trigo), frutas (durazno y pasas).
•
Previene los problemas cardiacos.
• Ayuda a
conservar la estructura de los vasos sanguíneos y del miocardio.
•
Previene las infecciones, porque aumenta la eficacia del sistema inmunológico.
• Reduce
los niveles de colesterol en sangre.
• De
igual forma minimiza el riesgo de padecer osteoporosis.
·
Elemento: Cobre
·
Símbolo: Cu
·
Numero atómico: 29
·
Masa Atómica: 63.546
·
Ubicación: periodo 4,
familia l B
Cromo: Potencia
la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las células. Su
contenido en los órganos del cuerpo decrece con la edad. Los berros, las algas,
las carnes magras, las hortalizas, las aceitunas y los cítricos (naranjas,
limones, toronjas, etc.), el hígado y los riñones son excelentes proveedores de
cromo.
·
Elemento: Cromo
·
Símbolo: Cr
·
Numero atómico: 24
·
Masa Atómica: 51.996
·
Ubicación: periodo 4,
familia Vl B
Yodo: Forma
parte de las hormonas tiroideas, que influyen fundamentalmente en el
crecimiento y maduración del organismo, y afecta sobre todo a la piel, el pelo,
las uñas, los dientes y los huesos. Las algas, los pescados, los mariscos, lo
cereales, la carne magra, los huevos, la leche, el ajo, la cebolla, el limón,
la naranja, la piña, las hortalizas de hoja verde y los frutos secos con ricos
en yodo.
·
Elemento: Yodo
·
Símbolo: I
·
Numero atómico: 53
·
Masa Atómica: 126.904
·
Ubicación: periodo 5,
familia VIl A
Zinc: Interviene
en el funcionamiento de ciertas hormonas y desempeña un importante papel en el
crecimiento, la producción de insulina, las funciones psicológicas, la
formación de espermatozoides y la defensa del sistema inmunitario. Se halla en
alimentos como las ostras, el hígado de pato, la leche, el pan integral, las
carnes de vacuno y cerdo, las legumbres, los pescados, las verduras de hoja
verde y las nueces.
·
Elemento: zinc
·
Símbolo: Zn
·
Numero atómico: 30
·
Masa Atómica: 65.38
·
Ubicación: periodo 4,
familia Il B
Cobalto: Es un
componente esencial de la vitamina B12. Contribuye a reducir la presión
arterial y a dilatar los vasos sanguíneos, y favorece la fijación de la glucosa
en los tejidos. Podemos encontrarlo en las ostras, las legumbres, los cereales
integrales, la cáscara de arroz, el ajo, la cebolla, el sésamo y el ginseng.
·
Elemento: cobalto
·
Símbolo: Co
·
Numero atómico: 27
·
Masa Atómica: 58.933
·
Ubicación: periodo 4,
familia VIIl B
Litio: Actúa
sobre el sistema nervioso y es útil en las afecciones cardiacas. Se encuentra
en los cereales integrales, las legumbres, a patata, el tomate, el nabo, el
pimiento, las fresas, las frambuesas y la soja germinada.
·
Elemento: Litio
·
Símbolo: Li
·
Numero atómico: 3
·
Masa Atómica: 6.941
·
Ubicación: periodo 3,
familia l A
Níquel: Potencia
el crecimiento y es recomendable para combatir anemias, y enfermedades
infecciosas, y en general, para estados carenciales y convalecencias. Los
moluscos, la levadura de cerveza, el arroz integral y las legumbres son los
principales suministradores de níquel.
·
Elemento: Níquel
·
Símbolo: Ni
·
Numero atómico: 28
·
Masa Atómica: 58.693
·
Ubicación: periodo 4,
familia VIIl B
Biomolecula: Las
biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los seis
elementos químicos o bioelementos más abundantes en los seres vivos son el
carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre representando alrededor
del 99% de la masa de la mayoría de las células, con ellos se crean todo tipos
de sustancias o biomoléculas (proteínas, aminoácidos, neurotransmisores).
¿Qué alimentos contienen los diferentes bioelementos?
Son las
sustancias que forman la base de nuestra estructura orgánica ya que integran
las células de los tejidos del cuerpo. Son indispensables para la reposición y
regeneración de los tejidos. Están compuestas por aminoácidos que se dividen en
esenciales y no esenciales. Son las encargadas de crear anticuerpos. Debemos de
tomar 1 gamo de proteínas al día por cada kilogramo de peso. Alimentos: Carnes,
aves, pescado, mariscos, leche, huevos y legumbres.- Hidratos de carbono:
Cumplen una misión energética, al ser quemados en los distintos tejidos del
organismo, proporciona la energía necesaria para muchas de sus funciones.
¿Qué pasa si existe deficiencia de cada uno de los
bioelementos?
Se llaman
elementos químicos esenciales o bioelementos a una serie de elementos químicos
que se consideran esenciales para la vida o para la subsistencia de organismos
determinados. Para que un elemento se considere esencial, este debe cumplir
cuatro condiciones:
·
La ingesta
insuficiente del elemento provoca deficiencias funcionales, reversibles si el
elemento vuelve a estar en las concentraciones adecuadas.
·
Sin el elemento, el
organismo no crece ni completa su ciclo vital.
·
El elemento influye directamente en el
organismo y está involucrado en sus procesos metabólicos.
·
El efecto de dicho
elemento no puede ser reemplazado por ningún otro elemento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario